A la vuelta de mi viaje navideño por tierras vascas pasé por el pueblo de Idiazabal y como buen amante del queso de esta denominación de origen no pude evitar entrar al pueblo y realizar una parada en el centro de interpretación.
Al llegar fuimos atendidos por un simpático guia, que nos explico las diferentes opciones de visita y las tarifas de las mismas. Como estábamos de viaje y no teníamos mucho tiempo, nos decantamos por la visita sencilla sin degustación de vinos y quesos. Una pena porque me moría de ganas de probar los quesos y incluso visitar una quesería, pero no teníamos mas tiempo.
La visita empezó con un vídeo presentación, a cargo de Izal un gran ratón mascota que tienen en el centro, en el que nos explicaron el porque de darle el nombre de idiazabal a este queso que anteriormente se conocía como "queso del país" siendo así que el idiazabal se produce en todo el país vasco, y también una explicación de como se produce este queso.
La denominación de origen idiazabal no necesariamente tiene que ser queso producido en este pueblo, puede ser cualquier queso vasco producido 100% con leche de oveja lacha. Y se le dio este nombre porque a lo largo de la historia idiazabal era un pueblo con gran tradición quesera y donde se producía una feria semanal de venta de quesos, y como se encuentra pegado a la carretera tradicionalmente mucha gente ha realizado paradas en sus viajes para comprar quesos.
Después del vídeo pasamos a otra sala donde había una reproducción de una típica cabaña de pastor, donde tradicionalmente se producían los quesos, en esta sala nos explicaron todos las herramientas utilizadas y una curiosidad, los quesos idiazabal obtienen el sabor ahumado porque tradicionalmente se almacenaban en las cabañas y en estas siempre había una hoguera encendida.
Después de la cabaña seguimos avanzando y pasamos a una zona en la cual podíamos distinguir el aroma de las tres variedades de idiazabal, según si son ahumados, amargos o ácidos.
Por ultimo nos mostraron las diferentes clases de quesos 100% oveja que hay en España, y también algunos extranjeros.
Antes de irnos del centro de interpretación del queso idiazabal el guia nos aclaro todas las dudas y preguntas que me surgieron sobre el queso, lo producción, el entorno y incluso sobre costumbres y cultura de la zona.
Y como no podía irme de allí de vacio le compramos una buena cuña de queso idiazabal ahumado y dos botellas de sidra vasca. La Sidra no la hemos empezado aun, pero el queso estaba de escandalo, cuando se termine lo hecharemos mucho en falta, habra que volver a por más..
Si os gusta el queso y pasáis por la zona os recomiendo esta visita, no necesitareis mucho más de 1 hora y es muy interesante, y no dejéis de comprar una buena cuña de este queso tan especial.
Mas info sobre el museo: www.idiazabalturismo.com/
http://www.gipuzkoakomuseoak.net/museos/museo.php?id=es&Nmuseo=1257162498
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Al llegar fuimos atendidos por un simpático guia, que nos explico las diferentes opciones de visita y las tarifas de las mismas. Como estábamos de viaje y no teníamos mucho tiempo, nos decantamos por la visita sencilla sin degustación de vinos y quesos. Una pena porque me moría de ganas de probar los quesos y incluso visitar una quesería, pero no teníamos mas tiempo.
La visita empezó con un vídeo presentación, a cargo de Izal un gran ratón mascota que tienen en el centro, en el que nos explicaron el porque de darle el nombre de idiazabal a este queso que anteriormente se conocía como "queso del país" siendo así que el idiazabal se produce en todo el país vasco, y también una explicación de como se produce este queso.
La denominación de origen idiazabal no necesariamente tiene que ser queso producido en este pueblo, puede ser cualquier queso vasco producido 100% con leche de oveja lacha. Y se le dio este nombre porque a lo largo de la historia idiazabal era un pueblo con gran tradición quesera y donde se producía una feria semanal de venta de quesos, y como se encuentra pegado a la carretera tradicionalmente mucha gente ha realizado paradas en sus viajes para comprar quesos.
Después del vídeo pasamos a otra sala donde había una reproducción de una típica cabaña de pastor, donde tradicionalmente se producían los quesos, en esta sala nos explicaron todos las herramientas utilizadas y una curiosidad, los quesos idiazabal obtienen el sabor ahumado porque tradicionalmente se almacenaban en las cabañas y en estas siempre había una hoguera encendida.
Después de la cabaña seguimos avanzando y pasamos a una zona en la cual podíamos distinguir el aroma de las tres variedades de idiazabal, según si son ahumados, amargos o ácidos.
Por ultimo nos mostraron las diferentes clases de quesos 100% oveja que hay en España, y también algunos extranjeros.
Antes de irnos del centro de interpretación del queso idiazabal el guia nos aclaro todas las dudas y preguntas que me surgieron sobre el queso, lo producción, el entorno y incluso sobre costumbres y cultura de la zona.
Y como no podía irme de allí de vacio le compramos una buena cuña de queso idiazabal ahumado y dos botellas de sidra vasca. La Sidra no la hemos empezado aun, pero el queso estaba de escandalo, cuando se termine lo hecharemos mucho en falta, habra que volver a por más..
Si os gusta el queso y pasáis por la zona os recomiendo esta visita, no necesitareis mucho más de 1 hora y es muy interesante, y no dejéis de comprar una buena cuña de este queso tan especial.
Mas info sobre el museo: www.idiazabalturismo.com/
http://www.gipuzkoakomuseoak.net/museos/museo.php?id=es&Nmuseo=1257162498
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Mmmmmmm! se me hace la boca agua de pensar en el queso. Me gustan todos pero más aún los artesanales y este en concreto debe ser una pasada.
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